Am heutigen Karfreitag 2017 gibt es bei uns als Premiere “Lachs im Sazlmantel”.
Wir sind 3 Personen. Meine Eltern haben 1200g Lachs gekauft, dazu haben wir 3kg unbehandeltes Natursalz verarbeitet, eine Zitrone, 3 Ästchen Rosmarin und 2 Eiweiße.
Mit dem Eiweiß wurde das Salz vermengt. Wir haben eine Backofen geeignete Schale mit Alupapier ausgelegt, den Boden unten mit Salz bedeckt, ca. 1cm hoch, gleichmäßig, dann den Lachs gewaschen, trocken getupft und mit Zitronenscheiben und Rosmarin gefüllt. Da der Fischteil aus der Mitte eines großen Laches geschnitten wurde, haben wir die Seiten auch mit Zitrone abgedeckt und dann mit Salz gefüllt. (Bilder folgen).
Zum Schluss den Rest des Salzes als Haube oben auf den Fisch, so dass dieser total abgedeckt ist und das Alupapier geschlossen. Der Ofen wurde auf Ober-und Unterhitze auf 250 Grad vorgeheizt. Wie lange der Fisch im Backofen bleibt und wie er danach fertig aussieht, das folgt danach 😉 Ich freue mich auf jeden Fall sehr. Dazu gibt es Bratkartoffeln und eine schöne Kapernsauce.